Nach der Wahl eines Veranstaltungsortes ist die nächste große Entscheidung, die Sie treffen müssen, welches Essen Sie den Gästen servieren wollen. Früher hatten Paare bei der Auswahl des Hochzeitsessens mehr oder weniger zwei Möglichkeiten: ein Abendessen am Tisch oder ein Buffet. Aber heutzutage gibt es viel mehr Möglichkeiten für das Hochzeitsessen. Es gibt auch Dinner im Familienstil, Mini-Food-Stationen und Cocktail-Empfänge, die in Betracht gezogen werden müssen. Um Ihnen dabei zu helfen, den besten Servierstil für Ihre Feier herauszufinden, haben wir jede dieser Optionen zusammen mit den Vor- und Nachteilen jeder einzelnen umrissen. Inspirationen für die Gerichte finden Sie bei https://www.brautrezepte.de/.

1. Der Klassiker: Hochzeitsessen mit Bedienung im Sitzen

Bei dieser traditionellen Option werden die Gäste sitzen und ein formelles Abendessen serviert. Üblicherweise werden den Gästen drei Gänge serviert: Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (manchmal wird ein vierter Gang – ein Intermezzo oder Amuse-Bouch – vor dem Hauptgericht hinzugefügt). Die Caterer geben den Gästen normalerweise die Wahl zwischen zwei (oder drei) Hauptgängen. Eine andere Möglichkeit ist es, jedem Gast zwei verschiedene Proteine, wie Fleisch und Fisch, auf einem Teller zu servieren (manchmal auch als „Duett“-Teller bezeichnet).

Vorteile

  • Obwohl Sie die Kosten durch die Wahl teurer Speisen enorm in die Höhe treiben können, ist diese Option häufig günstiger, da die Caterer im Voraus wissen, wie viel von jedem Gericht sie für die Gäste zubereiten müssen. Erwarten Sie, dass der Caterer von Ihnen 14-30 Tage vor Ihrer Veranstaltung eine vollständige Liste der Essensbestellungen verlangt, damit er planen kann.
  • Alle am Tisch sitzenden Personen erhalten ihr Essen zur gleichen Zeit.
  • Sie können Aktivitäten (wie Tänze und Reden) zwischen den einzelnen Gängen verteilen, um die Gäste zu beschäftigen und eine schöne Stimmung während des Essens zu erhalten.

Nachteile

  • Eine Mahlzeit im Sitzen erfordert mehr Bedienungspersonal, sowohl wegen der Arbeit in der Küche, als auch um die Mahlzeit den Gästen zu servieren. Der Personalanteil Ihrer Catering-Rechnung wird also höher sein.
  • Die Essensmöglichkeiten sind auf das beschränkt, was Sie während der Verkostung ausgewählt haben. Wenn Sie also viele wählerische Esser haben, besteht die Möglichkeit, dass sie nicht alles auf ihrem Teller essen.
  • Wenn Sie den Gästen erlaubt haben, aus verschiedenen Essensoptionen zu wählen, müssen Sie Tischkarten verwenden und diese (entweder durch Farbe oder Akzent) abgrenzen, damit das Bedienungspersonal weiß, welche Mahlzeit an jedem Platz serviert werden soll. Die meisten Restaurants verlangen in diesen Situationen Tischkarten.

2. Das Smorgasbord: Hochzeitsessen im Buffet-Stil

Ein Buffet besteht aus langen Tischen, auf denen alle Speisen in einer Reihe präsentiert werden. In der Regel stehen hinter dem Buffet Servierer, die jedes Gericht beschreiben (insbesondere für Allergiker) und die entsprechenden Portionen auf den Teller jedes Gastes legen. Wenn die Hochzeit groß ist, ist es nicht ungewöhnlich, zwei separate Buffettische mit dem gleichen Essen zu haben, um die Dinge in Bewegung zu halten.

Es ist eine ausgezeichnete Idee, die Salate (oder Suppe) am Tisch servieren zu lassen, bevor oder unmittelbar nachdem die Gäste Platz genommen haben, damit die Gäste bereits etwas im Magen haben, während sie in der Buffetreihe auf ihre Runde warten.

Vorteile

  • Bei einem Buffet-Empfang wird weniger Personal benötigt, was bedeutet, dass Sie bei den Kosten für Ihr Catering-Personal etwas Geld sparen können.
  • Buffets machen es einfacher und kostengünstiger, den Gästen eine Vielzahl von Auswahlmöglichkeiten zu bieten, was hilfreich ist, da viele Menschen unterschiedliche Arten von Allergien und Ernährungsbeschränkungen haben.
  • Der Service im Buffet-Stil fördert auch die Vermischung und Interaktion unter den Gästen.

Nachteile

  • Da jeder Tisch warten muss, bis er an der Reihe ist, um zum Buffet zu gelangen, kann es eine Weile dauern, bis alle Gäste ihr Essen erhalten. Es können sich auch Schlangen bilden.
  • Die Gäste müssen sich selbst bedienen und ihre eigenen Teller tragen, die vielleicht nicht so elegant sind, wie Sie es sich wünschen.
  • Buffets erfordern auch größere Mengen an Essen, da die Gäste dazu neigen, mehr zu essen, wenn sie sich selbst bedienen.
Hochzeitsessen als Buffet

3. Selbstbedienungsstationen für das Hochzeitsessen

Nicht weniger befriedigend als ein traditionelles Menü mit Bedienung und viel länger offen als ein Buffet sind Foodstationen für Hochzeitsempfänge sehr beliebt geworden. Das Konzept bricht die Auslagen der Speisen auf – im Gegensatz zu einem Buffet, das alle in der gleichen Reihenfolge durch die Speisen führt – mit verschiedenen Tischen, die verschiedene Dinge anbieten, meist nach Kategorien. Stationen sind eine gute Möglichkeit, ein Thema in Ihr Essen zu integrieren (zum Beispiel Stationen „rund um die Welt“, bei denen die Speisen verschiedener Länder auf jedem Tisch vertreten sind).

Traditionellerweise finden Sie an einer Stelle die Vorspeisen, an einer anderen die Beilagen, an einer anderen den Salat, usw. Sie sind etwas mehr im Raum verteilt, damit die Gäste herumwandern und auswählen können. Nicht jeder muss aufhören zu tanzen und gleichzeitig essen. Die Stationen sind in der Regel zwei- bis dreimal so lange geöffnet wie ein normales Buffet, und die Köche der Stationen kreieren die Speisen nach Wunsch.

Obwohl Sie nicht so viele Kellner wie für ein traditionelles Abendessen benötigen, stellen Sie sicher, dass Sie viele Hände an Deck haben, um die reichliche Anzahl leerer Teller zu entfernen, die wahrscheinlich überall abgestellt werden, wenn die Leute ihren nächsten Bissen vom Hochzeitsessen wählen.

Vorteile

  • Kreative Food-Stationen und Präsentationen sorgen für einen visuellen Wow-Faktor und sind schon deshalb sehr beliebt.
  • Die Gäste werden die Vielfalt der Speisen und das interaktive Element schätzen.
  • Da die Stationen über den gesamten Raum verteilt sind, müssen die Gäste nicht (sehr lange) in der Schlange stehen.
  • An den Bestell-Stationen mit Koch können die Gäste genau angeben, wie sie ihr Gericht zubereitet haben möchten.
  • Diese Art des Essens fördert auch die Interaktion unter den Gästen.

Nachteile

  • Ihre Rezeption benötigt ausreichend Platz, um den zusätzlichen Raum, den die Verpflegungsstationen benötigen, unterzubringen.
  • Außerdem benötigen Sie mehr Köche, wenn Sie interaktive Stationen haben, was Ihre Rechnung erhöht.

4. Hochzeitsessen im Familienstil

Ähnlich wie bei einem Dinner im Sitzen werden bei einem Familienempfang die Gäste bestimmten Tischen zugeordnet und die Kellner bringen das Essen an den Tisch. Große Teile des Essens werden an jedem Tisch auf Servierplatten gelegt, damit die Gäste ihre eigenen Teller füllen können (es ist so, als ob man sich zum Abendessen zu Hause mit der Familie hinsetzt).

Vorteile

  • Die Gäste können sich so viel Essen nehmen, wie sie möchten.
  • Die Essenszeit wird sehr effizient sein, da die Gäste sofort nach dem Servieren mit dem Essen beginnen können.

Nachteile

  • Ein familiäres Essen erfordert viel Platz auf Ihren Tischen für die verschiedenen Teller und Gerichte.
  • Möglicherweise müssen Sie Ihr Budget für das Hochzeitsessen erhöhen, um zusätzliche Teller und Servierstücke zu berücksichtigen.
  • Möglicherweise haben Sie erhöhte Kosten für das Essen, weil Ihr Caterer im Laufe des Abends zusätzliche Speisen zubereiten muss, damit Ihnen nichts ausgeht.

5. Cocktail-Empfang

Ein neuerer Trend für das Hochzeitsessen ist ein Empfang im Cocktail-Stil, bei dem den ganzen Abend lang Hors d’oeuvres und andere kleine Häppchen anstelle eines Essens im Sitzen angeboten werden. Die Hors d’oeuvres sind in der Regel Ein- oder Zwei-Häppchen-Portionen und können eine Kombination aus warmen und kalten Optionen sein. Dieser Stil ist eine gute Wahl für Paare, die eine zwanglosere Atmosphäre wünschen, und für ihre Gäste, die sich unter die Gäste mischen und sich wirklich kennenlernen möchten. Planen Sie 12 bis 14 Hors d’oeuvres pro Gast ein. Normalerweise zirkulieren die Bedienungen zwei Stunden lang.

Vorteile

  • Wenn Ihr Veranstaltungsort klein ist, können Sie bei Cocktailempfängen mehr Personen empfangen, da Sie nicht für jeden Gast Tische und Stühle benötigen.
  • Bei Cocktail-Empfängen können Sie und Ihr Partner problemlos im Raum zirkulieren und sich mit allen unterhalten.
  • Da Sie keinen Hauptgang servieren, könnten Ihre Essenskosten möglicherweise günstiger sein.

Nachteile

  • Einige Gäste haben möglicherweise nicht an einem Cocktail-Empfang teilgenommen, sodass es zu Verwirrung kommen kann, wenn sie ein volles Essen erwarten. Daher ist es wichtig, Ihre Einladung klar und deutlich zu formulieren.
  • Während Ihre Kosten für das Essen niedriger sind, werden Ihre Gäste wahrscheinlich mehr trinken als bei einem traditionellen Abendessen im Sitzen, sodass Ihre Kosten für Alkohol steigen könnten.
  • Da die meisten Leute nicht sitzen werden, werden einige Gäste Probleme haben, Veranstaltungen wie den ersten Tanz des Brautpaares zu sehen.

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